Новости

Абстрагируйтесь
Как бы парадоксально это ни звучало, иногда нужно абстрагироваться, чтобы лучше сконцентрироваться. Психологи все больше убеждаются в том, что мы очень много витаем в облаках – согласно некоторым исследованиям, более 50% всего времени. Некоторые психологи даже считают, что это не так уж плохо. Вдобавок, абстрагирование – это важная часть целой системы, позволяющая нашему мозгу работать должным образом.
Если мы взглянем на мозг поближе, то поймем, что внимательность ухудшается в процессе работы не просто так. Когда мы концентрируемся, задействуется целая группа отделов мозга, включая лобную долю, которая отвечает за сопротивление отвлекающим факторам и сдерживает наше естественное желание заняться чем-то более приятным. На работу этих отделов мозга требуется больше энергии, чем на работу его участков, задействованных в тот момент, когда мы думаем об абстрактных вещах. Рано или поздно мы неизбежно устаем, тогда-то мы и начинаем витать в облаках.
Так если это в любом случае произойдет, почему бы не отвести на это отдельное, удобное для нас время?
Когда мы разрешаем себе думать о чем угодно, кроме работы, то уже не чувствуем себя от этого виноватыми. Более того, этим мы избавляем себя от поводов, заставляющих нас витать в облаках.

Развлекайте себя
Многие считают, что смешные видео с котиками смотрят только те, кто ничего не делают и вечно откладывают дела на потом. Однако некоторые психологи считают, что на самом деле они помогают настроиться на нужный лад и приняться за работу.
Причина тому лежит в следующем. Неважно, как сильно нам нравится наша работа: если перед нами стоит тяжелая задача, которая требует сосредоточения, мы должны взять себя под контроль. Согласно недавним исследованиям, после хорошего смеха нам гораздо легче взять себя в руки и сосредоточиться на деле. Эксперименты показали, что люди, проводившие время за просмотром смешных видео, после этого дольше и усерднее старались над невыполнимой задачей, чем контрольная группа людей, которым перед этим были показаны расслабляющие, но не смешные видео. Исследователи сделали такой вывод: смех придает нам много сил, поэтому стоит создать себе «игровую» рабочую обстановку.

Сделайте перерыв
Когда мы сталкиваемся с трудной задачей, сделать перерыв — последнее, что может прийти в голову. Однако ученые уже неоднократно доказывали, что, сделав паузу, в итоге мы способны выполнить больше работы. Вопрос лишь в том, когда делать перерыв, сколько он должен длиться и чем себя занять в это время.
Некоторые исследования 1990-х годов показывают, что концентрация человека циклически возрастает и снижается, поэтому мы можем сосредотачиваться на чем-то непрерывно в течение 90 минут, после чего необходим 15-минутный перерыв.

Согласно другим исследованиям, поможет даже пауза на несколько секунд, но при условии, что в это время вы полностью отвлечетесь от работы – например, будете считать в уме, как делали люди во время испытаний. Так что такой перерыв поможет лишь в том случае, если вы займете себя чем-то потруднее, чем просто смотреть в окно.
Также во время перерыва можно сделать упражнения. Благодаря этому мозг заработает быстрее и вам будет легче вернуться к работе, особенно если выпить после зарядки что-нибудь кофеиносодержащее. Упражнения на улице – ещё лучше. Уже много лет люди считают, что чем больше времени мы проводим на природе, тем лучше можем концентрироваться.

Ещё одно хорошее занятие во время перерыва – медитация. В мире все больше доказательств того, что люди, занимающиеся медитацией, легче отслеживают, сколько сил тратят на сосредоточение. Также они лучше понимают, когда нужно сделать перерыв.

Если же вам не хочется тратить время на все перечисленные занятия, у нас есть хорошая новость: с упражнениями или без, небольшая доза кофеина мгновенно улучшает память, реакцию и внимательность. Однако чем бы вы не занимались во время перерыва, лучше не ставьте чайник всякий раз, когда возвращаетесь к работе.